• <track id="qlws6"></track>
    <tbody id="qlws6"><center id="qlws6"></center></tbody><tbody id="qlws6"></tbody>
  • <sub id="qlws6"><progress id="qlws6"><sub id="qlws6"></sub></progress></sub>
    <nav id="qlws6"><xmp id="qlws6"><tbody id="qlws6"></tbody><tbody id="qlws6"></tbody>
  • <nav id="qlws6"><font id="qlws6"></font></nav>
  • <sub id="qlws6"><font id="qlws6"><nav id="qlws6"></nav></font></sub><nav id="qlws6"><xmp id="qlws6">
  • 在線留言- 收藏本站- 網站地圖 歡迎來到,陜西百典教育科技有限公司官方網站!

    陜西百典教育科技有限公司

    塑造年薪50萬的項目經理         專注培養建筑業金領人才

    全國服務熱線: 029-89112648

    當前位置: 首頁>>復習備考>>資料下載

    2022年二級建造師 《建設工程施工管理》考試真題及答案

    信息來源:陜西百典教育科技有限公司 時間:2022-06-28 瀏覽次數:671  

    2022年二級建造師

    《建設工程施工管理》考試真題及答案

    6.11 下午 16:00

     一、單項選擇題(共 70 題,每題 1 分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

    1.一批材料原價 5000 元/噸,其中運雜費是原價的 2%,運輸損耗率 1%,采購保管費 3%, 改材料的單價應該為( )。

    A.5250

    B.5300

    C.5150

    D.5305.53

    【答案】D

    【解析】材料原價:5000; 運雜費:5000×2%=100; 運輸損耗費:(5000+100)×1%=51; 采購保管費:(5000+100+51)×3%=154.53 材料單價=材料原價+運雜費+運輸損耗費+采購保管費=5000+100+51+154.53=5305.53。

     【考點來源】2Z102012 建筑安裝工程費用計算

    2.在工程管理的信息資源中,專家信息屬于( )類工程信息 。

    A.組織

    B.管理

    C.經濟

    D.技術

    【答案】A

    【解析】組織類工程信息,如建筑業的組織信息、項目參與方的組織信息、與建筑業有關 的組織信息和專家信息等。

    【考點來源】2Z107012 施工信息管理的方法

    3.建設項目的管理作為一個系統,其目標能否實現的決定性因素是( )。

    A.方法

    B.工具

    C.組織

    D.參與各方

    【答案】C

    【解析】系統的目標決定了系統的組織,而組織是目標能否實現的決定性因素,這是組織 論的一個重要結論。

    【考點來源】2Z101020 施工管理的組織

    4.某項工作的總時差為 2,自由時差為 1,有 3 項緊前工作,最早開始時間分別為 2、5、 3,持續時間分別為 3、2、4,該項工作的最早開始時間是( )。 A.5

    B.7

    C.8

    D.9

    【答案】B

    【解析】最早開始時間等于各緊前工作的最早完成時間的最大值。所以,該項工作的最早 開始時間=max{2+3,5+2,3+4}=7。

    【考點來源】2Z103032 工程網絡計劃的類型和應用

    5.安全事故中,3 人死亡,12 人重傷,造成直接經濟損失 4000 萬元屬于( )事故安全 等級。

    A.較大安全事故

    B.一般安全事故

    C.重大安全事故

    D.特別重大安全事故

    【答案】A

    【解析】生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故一般分為以下等級: 1)特別重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重傷(包括急性工業中毒, 下同),或者 1 億元以上直接經濟損失的事故; (2)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重傷,或 者 5000 萬元以上 1 億元以下直接經濟損失的事故; (3)較大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重傷,或者 1000 萬元以上 5000 萬元以下直接經濟損失的事故; (4)一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重傷,或者 1000 萬元以下 100 萬元以上直接經濟損失的事故。 本等級劃分所稱的”以上”包括本數,所稱的”以下”不包括本數。

    【考點來源】2Z105033 職業健康安全事故的分類和處理

    6.下列質量檢查內容中,可通過目測法中“照”的手段檢查的是( )。

    A.油漆的光滑度

    B.內墻抹灰的大面是否平直

    C.混凝土的強度是否符合要求

    D.管道井內管線、設備安裝質量

    【答案】D

    【解析】照,就是通過人工光源或反射光照射,檢查難以看到或光線較暗的部位。例如, 管道井、電梯井等內的管線、設備安裝質量,裝飾吊頂內連接及設備安裝質量等。

    【考點來源】2Z104031 施工質量控制的基本環節和一般方法

    7.根據《標準施工招標文件》,施工工期自( )起計算。

    A.開工通知中載明的開工日期

    B.合同訂立后的 28 天

    C.合同生效后的 7 天

    D.發包人支付工程預付款后 3 天

    【答案】A

    【解析】監理人應在開工日期 7 天前向承包人發出開工通知。監理人在發出開工通知前應 獲得發包人同意。工期自監理人發出的開工通知中載明的開工日期起計算。

    【考點來源】2Z106021 施工承包合同的主要內容

    8.下列工程擔保中擔保金額在擔保有效期內可以逐步減少的是( )。

    A.投標擔保

    B.履約擔保

    C.支付擔保

    D.預付款擔保

    【答案】D

    【解析】預付款擔保的擔保金額通常與發包人的預付款是等值的。預付款一般逐月從工程 付款中扣除,預付款擔保的擔保金額也相應逐月減少。

    【考點來源】2Z106063 工程擔保

    9.工程建設監理規劃編制完成后,必須經( )審核批準。

    A.業主

    B.總監理工程師

    C.監理單位技術負責人

    D.專業監理工程師

    【答案】C

    【解析】工程建設監理規劃的程序應符合下列規定: 1)工程建設監理規劃應在簽訂委托監理合同及收到設計文件后開始編制,在召開第一 次工地會議前報送建設單位; (2)總監理工程師組織專業監理工程師參加編制,總監理工程師簽字后由工程監理單位 技術負責人審批。

    【考點來源】2Z101072 建設工程監理的工作方法

    10.下列施工過程中所發生的費用中,屬于施工間接成本的是( )。

    A.人工費

    B.工程設備費

    C.差旅交通費

    D.施工機具使用費

    【答案】C

    【解析】間接成本是指準備施工、組織和管理施工生產的全部費用支出,是非直接用于也 無法直接計入工程對象,但為進行工程施工所必須發生的費用,包括管理人員工資、辦公費、 差旅交通費等。

    【考點來源】2Z102051 施工成本管理的任務和程序

    11.施工企業可以直接用來編制施工作業計劃,簽發施工任務單的定額是( )。 A.預算定額

    B.施工定額

    C.概算定額

    D.估算指標

    【答案】B

    【解析】施工定額直接應用于施工項目的施工管理,用來編制施工作業計劃、簽發施工任 務單、簽發限額領料單,以及結算計件工資或計量獎勵工資等。

    【考點來源】2Z102021 建設工程定額的分類

    12.采用定額組價的方法確定工程量清單綜合單價時,第一步工作是( )。

    A.測算人、料、機消耗量

    B.計算定額子目工程量

    C.確定人、料、機單價

    D.確定組合定額子目

    【答案】D

    【解析】綜合單價的計算可以概括為以下步驟: 1)確定組合定額子目; (2)計算定額子目工程量; (3)測算人、料、機消耗量; (4)確定人、料、機單價; (5)計算清單項目的人、料、機費; (6)計算清單項目的管理費和利潤; (7)計算清單項目的綜合單價。

    【考點來源】2Z102031 工程量清單計價的方法

    13.當采用施工總承包管理模式時,業主與施工總承包管理單位一般采用( )。 A.固定總價合同

    B.變動總價合同

    C.成本加酬金合同

    D.固定單價合同

    【答案】C

    【解析】當實行施工總承包管理模式或 CM 模式時,業主與施工總承包管理單位或 CM 單位的合同一般采用成本加酬金合同。

    【考點來源】2Z106033 成本加酬金合同

    14.在建設項目實施過程中,項目經理修正了信息傳遞工作流程。這種糾偏措施屬于動態 控制的( )。

    A.管理措施

    B.經濟措施

    C.技術措施

    D.組織措施

    【答案】D

    【解析】組織措施:分析由于組織的原因而影響項目目標實現的問題,并采取相應的措施, 如調整項目組織結構、任務分工、管理職能分工、工作流程組織和項目管理班子人員等。

    【考點來源】2Z101041 項目目標動態控制方法

    15.根據建設工程項目參與方的工作性質和組織特征,下列項目管理內容中屬于業主方項 目管理的是( )。

    A.進行設計方案的經濟技術比選

    B.落實項目動用前的各項生產準備工作

    C.加強施工現場材料供貨的進度管理

    D.建立健全文明施工管理制度

    【答案】B

    【解析】按建設工程項目不同參與方的工作性質和組織特征劃分,項目管理有如下幾種類 型: 1)業主方的項目管理; (2)設計方的項目管理; (3)施工方的項目管理; (4)供貨方的項目管理; (5)建設項目工程總承包方的項目管理等。

    【考點來源】2Z101011 建設工程項目管理的類型

    16.發包人未經竣工驗收擅自使用工程的,保修期自( )之日起算。

    A.轉移占有

    B.完成施工

    C.使用后補給承包人

    D.承包人申請驗收

    【答案】A

    【解析】發包人未經竣工驗收擅自使用工程的,保修期自轉移占有之日起算。 【考點來源】2Z102047 質量保證金的處理

    17.施工階段的工序質量控制主要包括( )。

    A.施工條件質量控制和施工效果質量控制

    B.施工環境質量控制和施工交接質量控制

    C.施工變更質量控制和施工交接質量控制

    D.施工條件質量控制和施工變更質量控制

    【答案】A

    【解析】工序施工質量控制主要包括工序施工條件質量控制和工序施工效果質量控制。

    【考點來源】2Z104033 施工過程的質量控制

    18.運用動態控制原理控制施工成本時,每月對施工成本的實際值與計劃值進行比較的成 果是( )。

    A.項目成本策劃報告

    B.成本核算月度報告

    C.成本控制月度報告

    D.項目成本盈虧報告

    【答案】C

    【解析】成本的計劃值和實際值的比較應是定量的數據比較,比較的成果是成本跟蹤和控 制報告,如編制成本控制的月、季、半年和年度報告等。

    【考點來源】2Z101042 動態控制方法在施工管理中的應用

    19.施工現場易塌方的基坑部位,既設防護欄桿和警示牌,又設置照明和夜間警示燈,此措施體現了安全隱患處理中的()原則。

    A單項隱患綜合處理

    B.預防與減災并重處理

    C.直接隱患與間接隱患并治

    D.冗余安全度處理

    【答案】D

    【解析】為確保安全,在處理安全隱患時應考慮設置多道防線,即使有一兩道防線無效,還有冗余的防線可以控制事故隱患。例如:道路上有一個坑,既要設防護欄及警示牌,又要設照明及夜間警示紅燈,屬于施工安全隱患處理原則中的冗余安全度處理原 C則。

    【考察考點】2Z105023安全隱患的處理

    20.建設工程中,監理規劃審批者是()。

    A.監理單位技術負責人

    B.總監理工程師

    C.建設單位技術負責人

    D.質量監督部門

    【答案】A

    【解析】工程建設監理規劃由總監理工程師組織專業監理工程師參加編制,總監理工程師簽字后由工程監理單位技術負責人審批。

    【考察考點】2Z101072建設工程監理的工作方法

    21.某施工企業采購一批材料,出廠價5000元/噸,運雜費是材料采購價的1%,運輸材料的損耗率為2%,保管費率為3%,則該批材料的單價應為()元噸。

    A.5305.53

    B.5304.50

    C.5301.00

    D.5300.00

    【答案】A

    【解析】材料單價={(材料原價+運雜費)*[1+運輸損耗率(%)1}X[l+采購保管費率(%)1={(5000+5000*1%)*[1+2%]}X[1+3%]=5305.53元

    【考察考點】2Z102012建筑安裝工程費用計算

    二、多項選擇題(共 25 題,每題 2 分,每題的備選項中,有 2 個或 2 個以上符合題意, 至少有 1 個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得 0.5 分)

    71.根據《建設工程項目管理規范》,項目經理的權限有( )。

    A.參與選擇大宗資源的供應單位

    B.主持項目管理機構工作

    C.制定項目管理目標責任書

    D.自主選擇具有相應資質的分包人

    E.決定授權范圍內的項目資源使用

    【答案】ABE

    【解析】項目經理應具有下列權限: 1)參與項目招標、投標和合同簽訂; (2)參與組建項目管理機構; (3)參與組織對項目各階段的重大決策;(4)主持項目管理機構工作; (5)決定授權范圍內的項目資源使用; (6)在組織制度的框架下制定項目管理機構管理制度; (7)參與選擇并直接管理具有相應資質的分包人; (8)參與選擇大宗資源的供應單位; (9)在授權范圍內與項目相關方進行直接溝通; (10)法定代表人和組織授予的其他權利。

     【考點來源】2Z101052 施工項目經理的責任

    72.為確保施工進度計劃能得以實施,施工方應編制的與之配套的計劃有( )。 A.勞動力需求計劃

    B.管理評審計劃

    C.質量成本計劃

    D.物資需求計劃

    E.資金需求計劃

    【答案】ADE

    【解析】為確保施工進度計劃能得以實施,施工方還應編制勞動力需求計劃、物資需求計 劃以及資金需求計劃等。

    【考點來源】2Z103041 施工進度控制的任務

    73.實施工程監理前,建設單位應書面通知被監理施工企業的內容有( )。

    A.工程監理的費用

    B.工程監理單位

    C.工程監理的工作程序

    D.工程監理的內容

    E.工程監理的權限

    【答案】BDE

    【解析】實施建筑工程監理前,建設單位應當將委托的工程監理單位、監理的內容及監理 權限,書面通知被監理的建筑施工企業。

    【考點來源】2Z101072 建設工程監理的工作方法

    74.環境管理體系標準的特點有( )。

    A.強調與環境污染預防、環境保護等法律法規的符合性

    B.該標準是強制性標準,各類組織必須嚴格執行

    C.注重體系的科學性、完整性和靈活性

    D.采用的是 PDCA 動態循環、不斷上升的螺旋式管理模式

    E.該標準的制定是為了滿足環境管理體系評價和認證的需要

    【答案】ACDE 

    【解析】環境管理體系標準的特點 1)標準作為推薦性標準被各類組織普遍采用,適用于各行各業、任何類型和規模的組 織用于建立組織的環境管理體系,并作為其認證的依據。 (2)標準在市場經濟驅動的前提下,促進各類組織提高環境管理水平、達到實現環境目 標的目的。 (3)環境管理體系的結構系統,采用的是 PDCA 動態循環、不斷上升的螺旋式管理運行模 式。 (4)標準著重強調與環境污染預防、環境保護等法律法規的符合性。 (5)標準注重體系的科學性、完整性和靈活性。 (6)標準具有與其他管理體系的兼容性。 【考點來源】2Z105011 職業健康安全與環境管理體系標準

    75.施工項目成本分析的內容有( )。

    A.時間節點成本分析

    B.工作任務分解單元成本分析

    C.成本責任者的目標成本分析

    D.單項指標成本分析

    E.綜合項目成本分析

    【答案】ABDE

    【解析】成本分析的內容包括: 1)時間節點成本分析; (2)工作任務分解單元成本分析; (3)組織單元成本分析; (4)單項指標成本分析; (5)綜合項目成本分析。

    【考點來源】2Z102073 施工成本分析的依據、內容和步驟

    76.下列設備采購合同相關工作中,屬于供貨方現場服務內容的有( )。

    A.施工現場向安裝人員進行技術交底

    B.參與試車和驗收試驗

    C.現場指導施工人員的安裝和調試

    D.保證設備生產的環境條件

    E.主持設備安裝的檢驗工作

    【答案】ABC

    【解析】合同可以約定設備安裝工作由供貨方負責還是采購方負責。如果由采購方負責, 可以要求供貨方提供必要的技術服務,現場服務等內容,可能包括:供貨方派必要的技術人員 到現場向安裝施工人員進行技術交底,指導安裝和調試,處理設備的質量問題,參加試車和驗 收試驗等。在合同中應明確服務內容,對現場技術人員在現場的工作條件、生活待遇及費用等 做出明確規定。

    【考點來源】2Z106024 物資采購合同的主要內容

    77.關于單價合同的說法,正確的有( )。

    A.單價合同的特點是單價優先

    B.采用變動單價合同,承包商的風險相對較小

    C.采用固定單價合同,業主招標準備時間較長

    D.采用單價合同,業主和承包商都不存在工程量方的風險

    E.實際工程款按照招標清單工程量乘以合同單價進行計算

    【答案】ABD

    【解析】“采用固定單價合同,業主招標準備時間較長”錯誤,采用單價合同,在招標前, 發包單位無需對工程范圍做出完整的、詳盡的規定,從而可以縮短招標準備時間,投標人也只 需對所列工程內容報出自己的單價,從而縮短投標時間。 “實際工程款按照招標清單工程量乘以合同單價進行計算”錯誤,實際支付時則根據實際 完成的工程量乘以合同單價計算應付的工程款。

    【考點來源】2Z106031 單價合同

    78.施工現場文明施工應符合的要求有( )。

    A.施工現場應在劃定的區域內焚燒瀝青

    B.施工場地規劃合理,符合環保、市容、衛生要求

    C.有健全的施工組織管理機構和指揮系統,崗位分工明確

    D.有嚴格的成品保護措施和制度,材料按平面布置堆放整齊

    E.施工作業符合消防和安全要求

    【答案】BCDE

    【解析】施工文明施工應符合以下要求: 1)有整套的施工組織設計或施工方案,施工總平面布置緊湊、施工場地規劃合理,符 合環保、市容、衛生的要求。 (2)有健全的施工組織管理機構和指揮系統,崗位分工明確;工序交叉合理,交接責任 明確。 (3)有嚴格的成品保護措施和制度,大小臨時設施和各種材料構建、構件、半成品按平 面布置堆放整齊。 (4)施工場地平整,道路暢通,排水設施得當,水電線路整齊,機具設備狀況良好,使 用合理。施工作業符合消防和安全要求。 (5)搞好環境衛生管理,包括施工區、生括區環境衛生和食堂衛生管理。 (6)文明施工應貫穿施工結束后的清場。 【考點來源】2Z105041 施工現場文明施工的要求

    79.若網絡計劃的計算工期不能滿足要求工期,則選擇擬壓縮持續時間的關鍵工作時,宜 考慮的因素有( )。

    A.對質量影響不大的工作

    B.對安全影響不大的工作

    C.有充足備用資源的工作

    D.費用增加最少的工作

    E.持續時間最長的工作

    【答案】ABCD

    【解析】當計算工期不能滿足要求工期時,可通過壓縮關鍵工作的持續時間以滿足工期要 求。在選擇縮短持續時間的關鍵工作時,宜考慮下述因素: 1)縮短持續時間對質量和安全影響不大的工作; (2)有充足備用資源的工作; (3)縮短持續時間所需增加的費用最少的工作等。

    【考點來源】2Z103033 關鍵工作、關鍵路線和時差

    80.企業編制人工定額時,應擬定的正常施工作業條件一般包括( )。

    A.施工作業的內容

    B.施工作業的方法

    C.施工作業地點的組織

    D.施工作業的材料來源

    E.施工作業人員的組織

    【答案】ABCE

    【解析】擬定施工的正常條件包括:擬定施工作業的內容;擬定施工作業的方法;擬定施 工作業地點的組織;擬定施工作業人員的組織等。

    【考點來源】2Z102022 人工定額的編制

    81.投標報價中,作為不可競爭費用的是( )。

    A.安全文明費

    B.稅金

    C.總承包管理費

    D.規費

    E.計日工

    【答案】ABD

    【解析】措施項目中的安全文明施工費必須按國家或省級、行業建設主管部門的規定計算, 不得作為競爭性費用。規費和稅金必須按國家或省級、行業建設主管部門的規定計算,不得作 為競爭性費用。

    【考點來源】2Z102031 工程量清單計價的方法

    82.投標人在投標過程中不得作為競爭性費用的項目有()。

    A.勞務費

    B.安全文明施工費

    C.規費和稅金

    D.檢測費

    E.主要材料費

    【答案】B,C

    【解析】待更新......


    立即咨詢
    關閉
    国产福利91精品一区二区三区 久久精品人人槡人妻人人玩av 亚洲AV高清一区二区三区尤物 18成禁人视频打屁股免费网站
  • <track id="qlws6"></track>
    <tbody id="qlws6"><center id="qlws6"></center></tbody><tbody id="qlws6"></tbody>
  • <sub id="qlws6"><progress id="qlws6"><sub id="qlws6"></sub></progress></sub>
    <nav id="qlws6"><xmp id="qlws6"><tbody id="qlws6"></tbody><tbody id="qlws6"></tbody>
  • <nav id="qlws6"><font id="qlws6"></font></nav>
  • <sub id="qlws6"><font id="qlws6"><nav id="qlws6"></nav></font></sub><nav id="qlws6"><xmp id="qlws6">