• <track id="qlws6"></track>
    <tbody id="qlws6"><center id="qlws6"></center></tbody><tbody id="qlws6"></tbody>
  • <sub id="qlws6"><progress id="qlws6"><sub id="qlws6"></sub></progress></sub>
    <nav id="qlws6"><xmp id="qlws6"><tbody id="qlws6"></tbody><tbody id="qlws6"></tbody>
  • <nav id="qlws6"><font id="qlws6"></font></nav>
  • <sub id="qlws6"><font id="qlws6"><nav id="qlws6"></nav></font></sub><nav id="qlws6"><xmp id="qlws6">
  • 在線留言- 收藏本站- 網站地圖 歡迎來到,陜西百典教育科技有限公司官方網站!

    陜西百典教育科技有限公司

    塑造年薪50萬的項目經理         專注培養建筑業金領人才

    全國服務熱線: 029-89112648

    當前位置: 首頁>>復習備考>>資料下載

    2022年一級建造師《建筑實務》考試真題及答案解析

    信息來源:陜西百典教育科技有限公司 時間:2022-11-29 瀏覽次數:461   下載文檔 ↓

     2022年一級建造師《建筑實務》考試真題及答案解析

    1、下列建筑屬于大型性建筑的是()

     A.學校

     B.醫院

     C.航空

     D.高層

      【答案】C

      【解析】大型性建筑是指規模宏大的建筑,如大型體育館、大型劇院、大型火車站和航空港、大型展覽館等。

     

      2.墻面整體裝修層必須考慮溫度的影響,作()處理。

      A.分縫

      B.保濕

      C.防結露

      D.隔熱

      【答案】A

      【解析】建筑主體受溫度的影響而產生的膨脹收縮必然會影響墻面的裝修層,凡是墻面的整體裝修層必須考慮溫度的影響,作分縫處理。

      3.導熱系數最大的是()

      A.

      B.空氣

      C.鋼材

      D.冰網

      【答案】C

      【解析】導熱系數以金屬最大,非金屬次之,液體較小,氣體更小。

     

      4. 剛性防水屋面應有()措施

      A.抗裂

      B.隔聲

      C.防火

      D.防風

      【答案】A

      【解析】剛性防水屋面應有抗裂措施。

      5. 預應力混凝土土樓板結構的混凝土最低強度等級不應低于()

      A. C25

      B. C30

      C. C35

      D.C40

      【答案】B

      【解析】預應力混凝土樓板結構混凝土最低強度等級不應低于C30.其他預應力混凝土構件的混凝土最低強度等級不應低于C40。

     

      6. 配置C60混凝土優先選用的是()

      A.硅酸鹽水泥

      B.礦渣水泥

      C.火山灰水泥

      D.粉煤灰水泥

      【答案】A

      7. 改善混凝土耐久性的外加劑是()

      A.引氣劑

      B.早強劑

      C.泵送劑

      D.緩凝劑

      【答案】A

      【解析】改善混凝土耐久性的外加劑。包括引氣劑、防水劑和阻銹劑等。

      8. 應進行防堿處理的地面面層板材是()

      A.陶瓷地磚

      B.大理石板

      C.水泥花磚

      D.人造石板塊

      【答案】B

      【解析】鋪設大理石、花崗石面層前,板材應進行防堿處理。結合層與板材應分段同時鋪設。

      9. 適合作煙囪施工中重度觀測的是()

      A.準儀

      B.全站儀

      C.激光水準儀

      D.激光經緯儀

      【答案】D

      【解析】激光經緯儀特別適合作以下的施工測量工作:

      1)高層建筑及煙囪、塔架等高聳構筑物施工中的垂度觀測和準直定位。

      2)結構構件及機具安裝的精密測量和垂直度控制測量。

      3)管道鋪設及隧道、井巷等地下工程施工中的軸線測設及導向測量工作。

     

      10. 增強體復合地基現場驗槽應檢查()

      A.地基均勻性檢測報告

      B.水土保溫檢測資料

      C.樁間土情況

      D.地基濕陷性處理效果

      【答案】C

      【解析】對于增強體復合地基,應現場檢查樁頭、樁位、樁間土情況和復合地基施工質量檢測報告。

     

      11. 結構超出承載能力極限狀態的是()

      A.影響結構使用功能的局部破壞

      B.影響耐久性的局部破壞

      C.結構發生疲勞破壞

      D.造成人員不適的震動

      【答案】C

      【解析】當結構或結構構件出現下列狀態之一時,應認為超過了承載能力極限狀態:

      (1)結構構件或連接因超過材料強度而破壞,或因過度變形而不適于繼續承載。

      (2)整個結構或其一部分作為剛體失去平衡。

      (3)結構轉變為機動體系。

      (4)結構或結構構件喪失穩定。

      (5)結構因局部破壞而發生連續倒塌。

      (6)地基喪失承載力而破壞。

      (7)結構或結構構件發生疲勞破壞。

     

      12. 全預制裝配式與預制裝配整體式結構相比的優點是()

      A.節選運輸費用

      B.施工速度快

      C.整體性能良好

      D.生產基地一次性投資少

      【答案】B

      【解析】全預制裝配式結構,是指所有結構構件均在工廠內生產,運至現場進行裝配。全預制裝配式結構通常采用柔性連接技術,所謂柔性連接是指連接部位抗彎能力比預制構件低,因此,地震作用下彈塑性變形通常發生在連接處,而梁柱構件本身不會被破壞,或者是變形在彈性范圍內。因此全預制裝配式結構的恢復性能好,震后只需對連接部位進行修復即可繼續使用,具有較好的經濟效益。

     

      13.石砌體結構樓梯間抗震措施正確的是()

      A.采取息挑式踏步樓梯

      B.9度設防時采用裝配式樓梯段

      C.樓梯欄板采用無筋磚砌體

      D.出層面樓梯間構適柱與頂部圈梁連接

      【答案】D

      【解析】砌體結構樓梯間應符合下列規定:

     ?、俨粦捎脩姨羰教げ交蛱げ截Q肋插入墻體的樓梯,8度、9度時不應采用裝配式樓梯段。

     ?、谘b配式樓梯段應與平臺板的梁可靠連接。

     ?、蹣翘輽诎宀粦捎脽o筋磚砌體。

     ?、軜翘蓍g及門廳內墻陽角處的大梁支承長度不應小于500mm,并應與圈梁連接。

     ?、蓓攲蛹俺鑫菝娴臉翘蓍g,構造柱應伸到頂部,并與頂部圈梁連接,墻體應設置通長拉結鋼筋網片。

     

     ?、揄攲右韵聵翘蓍g墻體應在休息平臺或樓層半高處設置鋼筋混凝土帶或配筋磚帶,并與構造柱連接。

     

      14. 換填地基施工做法正確的是()

      A.在墻角下接縫

      B.上下兩層接縫距離300mm

      C.灰土拌合后隔日鋪填夯實

      D.粉煤灰當日鋪填壓實

      【答案】D

      【解析】換填地基施工時,不得在柱基、墻角及承重窗間墻下接縫;上下兩層的縫距不得小于500mm,接縫處應窮壓密實;灰土應拌合均勻并應當日鋪填窮壓,灰土夯壓密實后3d內不得受水浸泡;粉煤灰墊層鋪填后宜當天壓實,每層驗收后應及時鋪填上層或封層,完整版一建真題,微信搜索關注公眾號:建筑業那點事兒。防止干燥后松散起塵污染,同時禁止車輛碾壓通行。

     

      15. 混凝土養護要求正確的是()

      A. 現場施工一般采用加熱養護

      B. 礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土不少于14d

      C.在終凝后開始養護

      D.有抗滲要求的不少于14d

     

      【答案】D

      【解析】A選項錯誤,現場施工一般為自然養護。B選項錯誤,對采用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥或礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土,不得少于7d;。C選項錯誤,對己澆筑完畢的混凝土,應在混凝土終凝前(通常為混凝土澆筑完畢后8~12h),開始進行自然養護。

     

      16. 宜采用綁扎搭接接頭的是()

      A.直徑28mm受拉鋼筋

      B.直徑25mm受壓鋼筋

      C.桁架拉桿縱向受力鋼筋

      D.行車梁縱向受力鋼筋

      【答案】B

      【解析】當受拉鋼筋直徑大于25mm、受壓鋼筋直徑大于28mm時,不宜采用綁扎搭接接頭。軸心受拉及小偏心受拉桿件(如行架和拱架的拉桿等)的縱向受力鋼筋和直接承受動力荷載結構中的縱向受力鋼筋均不得采用綁扎搭接接頭。

     

      17. 防水水泥砂漿施工做法正確的是()

      A. 采用抹壓法,一遍成活

      B. 上下層樓接搓位置錯開200mm

      C.轉角處接搓

      D.養護時間7d

      【答案】B

      【解析】A、C選項錯誤,防水砂漿應采用抹壓法施工,分遍成活。各層應緊密結合,每層宜連續施工。當需留搓時,上下層接搓位置應錯開100mm以上,離轉角200mm內不得留接搓。D選項錯誤,防水砂漿施工環境溫度不應低于5℃。終凝后應及時進行養護,養護溫度不宜低于5

      C,養護時間不應小于14d。

     

      18.石材幕墻面板與骨架連接方式使用最多的是()

      A.短槽式

      B.通槽式

      C.背栓式

      D.鋼銷式

      【答案】A

      【解析】石材面板與骨架連接,通常有通槽式、短槽式和背栓式三種。其中通槽式較為少用,短槽式使用最多。

     

      19. 保溫層可再負溫下施工的是()

      A.水泥砂漿粘貼塊狀保溫材料

      B.噴涂硬泡聚氨酯

      C.現澆泡沫混凝土

    D.干鋪保溫材料

     【答案】D

      【解析】干鋪的保溫層可在負溫下施工;采用瀝青膠結的保溫層應在氣溫不低于一10℃時施工;采用水泥、石灰或其他膠結料膠結的保溫層應在氣溫不低于5℃時施工。當氣溫低于上述要求時,應采取保溫、防凍措施。

     

      20. 安全專項施工方案需要進行專家論證的是()

      A. 高度24m落地式鋼管腳手架工程

      B. 跨度16m的混凝土模板支撐工程

      C. 開挖深度8m的基坑工程

      D.跨度32m的鋼結構安裝工程

      【答案】C

      【解析】編制專項施工方案且進行專家論證的范圍:

      開挖深度超過5m(5m)的基坑()的土方開挖、支護、降水工程。

     

      21.墻面涂飾必須使用耐水膩子的有()。

      A.樓梯間

      B.廚房

      C.衛生間

      D.臥室

      E.地下室

      【答案】BCE

      【解析】廚房、衛生間、地下室墻面必須使用耐水膩子。

     

      22.砌體結構施工質量控制等級劃分要素有()。

      A.現場質量管理水平

      B.砌體結構施工環境

      C.砂漿和混凝土質量控制

      D.砂漿拌和工藝

      E.砌筑工人技術等級

      【答案】A.C.DE

      【解析】砌體結構施工質量控制等級應根據現場質量管理水平、砂漿和混凝土質量控制、砂漿拌合工藝、砌筑工人技術等級四個要素從高到低分為A、B、C三級,設計工作年限為50年及以上的砌體結構工程,應為A級或B級。

     

      23.改性瀝青防水卷材的胎基材料有()。

      A.聚酯氈

      B.合成橡膠

      C.玻纖氈

      D.合成樹脂

      E.紡織物

      【答案】ACE

      【解析】改性瀝青防水卷材是指以聚酯氈、玻纖氈、紡織物材料中的一種或兩種復合為胎基,浸涂高分子聚合物改性石油瀝青后,再覆以隔離材料或飾面材料而制成的長條片狀可卷曲的防水材料。

     

      24.基坑側壁安全等級為一級,可系用的支護結構有()。

      A.灌注樁排樁

      B.地下連續墻

      C士打墻義

      D.型鋼水泥土攪拌墻

      E.水泥土重力式圍護墻

      【答案】B.D

      【解析】C錯誤。土釘墻適用于安全等級二、三級基坑側壁;E錯誤。水泥土重力式圍護墻適用于安全等級二、三級基坑側壁。

     

      25.不能用作填方土料的有()。

      A.淤泥

      B.淤泥質土

      C.有機質大于5%的土

      D砂士

      E.碎石土

      【答案】A,B,C

      【解析】填方土料應符合設計要求,保證填方的強度和穩定性。一般不能選用淤泥、淤泥質土、有機質大于5%的土、含水量不符合壓實要求的黏性士。填方土應盡量采用同類土。

     

      26.采用丙烯酸類聚合物狀膠粘劑的有()。

      A.加氣混凝土隔墻

      B.提海水品親質品品233

      C.輕質混凝土條板隔墻

      D.預制混凝土隔墻

      E.GRC空心混凝土隔墻

      【答案】BCD

      【解析】加氣混凝土隔墻膠粘劑一般采用建筑膠聚合物砂漿,GRC空心混凝土隔墻膠粘劑一般采用建筑膠粘劑,增強水泥條板、輕質混凝土條板、預制混凝土板等則采用丙烯酸類聚合物液狀膠粘劑。膠粘劑要隨配隨用,并應在30min內用完。

     

      27.人造板幕墻的面板有()

      A.鋁塑復合板

      C.陶板

      D.纖維水泥板

      E.微晶玻璃板

     

      【答案】CDE

      【解析】人造板幕墻。除了常用的玻璃、金屬板等面板材料外,采用其他人造板做幕墻面板的建筑幕墻。常用的人造板幕墻有瓷板幕墻、陶板幕墻、微晶玻璃板幕墻、石材蜂窩板幕墻、木纖維板幕墻和纖維水泥板幕墻等。

     

      28. 混凝土預制構件鋼筋套筒灌漿鏈接的灌漿料強度試件要求有()

      A.每工作班應制作一組

      B.邊長70.7mm立方體

      C.每層不少于3

      D.40mm*40mm*60mm長方體

      E.同條件養護28d

     

      【答案】ACD

     

      29. 施工組織設計應及時修改或補充的情況有()

      A.工程設計有重大修改3

      B.主要施工方法有重大調整

      C.主要施工資源配置有重大調整

      D.施工環境有重大改變

      E.項目技術負責人變更

     【答案】ABCD

     

      30. 墻體保溫砌塊進場復驗的內容有()

      A.傳熱系數

      B.單位面積質量

      C.抗壓強度

      D吸水率義

      E.拉伸粘結強度

      【答案】ACD

     


    立即咨詢
    關閉
    国产福利91精品一区二区三区 久久精品人人槡人妻人人玩av 亚洲AV高清一区二区三区尤物 18成禁人视频打屁股免费网站
  • <track id="qlws6"></track>
    <tbody id="qlws6"><center id="qlws6"></center></tbody><tbody id="qlws6"></tbody>
  • <sub id="qlws6"><progress id="qlws6"><sub id="qlws6"></sub></progress></sub>
    <nav id="qlws6"><xmp id="qlws6"><tbody id="qlws6"></tbody><tbody id="qlws6"></tbody>
  • <nav id="qlws6"><font id="qlws6"></font></nav>
  • <sub id="qlws6"><font id="qlws6"><nav id="qlws6"></nav></font></sub><nav id="qlws6"><xmp id="qlws6">